Расчет инвестиционной льготы по налогу на прибыль

НК РФ);

запретить или разрешить перенос остатка ИВ на последующие налоговые периоды;
установить другие условия и ограничения (к примеру, свою длительность периода, по истечении которого можно снова применять ИВ после отказа от него).

Когда региональные законы могут влиять на обязанности налогоплательщиков и/или размеры налоговых обязательств, узнайте здесь. Отдельным категориям налогоплательщиков ИВ не доступен вне зависимости от регионального законодательства. «Запретительный» перечень указан в п. 11 ст. 286.1 НК РФ. Если вы найдете себя в нем, можете не утруждаться изучением регионального закона об ИВ — права на вычет вы лишены. Кто попал в этот список, узнайте далее. Ограничения по вычету В п. 11 ст.

Инвестиционный налоговый вычет 2018

Налогоплательщик может получить в периоде, заявленном на применение льготной ставки данные, противоречащие условиям использования льготы. Получить выходные сведения учета можно даже тогда, когда уже отчитываемся за льготы и налоговый период закончился.

Организация может получить выручку от других видов деятельности, превышающие 10 % или уменьшить численность специалистов. В данном случае оснований для применения пониженной ставки не имеется.

Налогоплательщик обязан самостоятельно:

пересчитать налог к уплате;
рассчитать сумму пени со дня, следующего за сроком уплаты авансовых платежей;
уплатить доначисленные суммы налога и пени в бюджет;
подать уточненную декларацию.

Все действия по восстановлению налога необходимо производить в указанном порядке, в противном случае ИФНС применит штрафные санкции по сумме неуплаченного в срок налога.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль с 2018 года

Полномочия регионов по ст. 286.1 НК РФ У региональных властей в отношении ИВ широкие полномочия. Компания сможет воспользоваться ИВ в том случае, если:

в регионе ее нахождения принят закон, устанавливающий право на ИВ;
компания не входит в категорию налогоплательщиков, в отношении которых в указанном законе ограничено право на ИВ (при наличии таких ограничений).

Кроме того, региональным властям предоставлена возможность:

конкретизировать категории основных средств, в отношении которых предоставляется или не предоставляется ИВ;
утвердить свою величину ИВ (в рамках норм, установленных в ст.

Инвестиционная льгота по налогу на прибыль

НК РФ установлен закрытый перечень компаний, не имеющих права на применение ИВ: Кроме того, невозможно уменьшить на ИВ налог на прибыль, исчисленный в отношении КГН (консолидированной группы налогоплательщиков) (п. 10 ст. 286.1 НК РФ). Применяя ИВ, вам необходимо учесть, что (п.7 ст. 286.1 НК РФ):

те основные средства, в отношении которых вы применили ИВ, не подлежат амортизации (запрет распространяется на ту часть первоначальной стоимости, которая образована из расходов, включенных в ИВ);
нельзя включать в текущие расходы амортизационную премию.

Не забывайте и о временно́м ограничении — предусмотрено, что ст.
286.1 НК РФ будет действовать только в течение 10 лет: до 31.12.2027 (п. 7 ст. 9 закона «О внесении изменений в НК РФ» от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Применение льгот по налогу на прибыль организаций в 2018 году

Для резидентов технико-внедренческой деятельности и туристско-рекреационных зон применяется «0» ставка налога. Применяются льготы при создании баз данных, разработки программ, реализация научно-технической продукции.

Для медицинских организаций Деятельность медицинского направления позволяет организации применить льготный режим с использованием «0» ставки по прибыли. Попадают под льготу только деятельность, установленная перечнем Правительства РФ.

Например, не может использоваться льгота для санаторно-курортного лечения. Для использования льготы необходимо:

Иметь код вида деятельности, при котором можно применить льготу.

Инвестиционная льгота по налогу на прибыль может вернуться 28 июля 2015

ВажноРасчет инвестиционной льготы по налогу на прибыль
В результате, число организаций, обращающихся за получением таких стимулов по налогу на прибыль, остается минимальным. По данным ФНС, в I-III кварталах 2016 г. за предоставлением льготы по налогу на прибыль для участников РИП обратились 6 организаций, для участников ТОР – 47 организаций.

Больше всего пользователей льготы по налогу на прибыль среди резидентов СПВ (410 организаций), однако и оно крайне мало по сравнению с числом организаций-плательщиков налога на прибыль (более 1 млн. организаций). Сумма вычетов, предоставленных в рамках данных льгот, также невелика.
Например, Минфин оценивает недопоступление налога на прибыль в связи с применением льготы резидентами СПВ на уровне 1,6 млрд. руб. – при том, что суммарные поступления данного налога в 2016 г. составили 2,77 трлн. руб. Возможные ограничения на применение предлагаемой льготы Судя по заявлению Д.

Подсчет средней численности производится на основании условий, определяемых Приказом Росстата от 24.10.2011, изданного за № 435. В состав входят работники, принятые по трудовым, гражданско-правовым договорам на постоянной основе или условиях внешнего совместительства.Пример расчета В качестве примера можно привести расчет налога на прибыль предприятия медицинского профиля Налогооблагаемая база по налогу на прибыль, полученная предприятием ООО «Лекарь» в 2013 году, составила 1 020 000 рублей.

Организация по итогам налогового года обязана начислить и уплатить:

в федеральный бюджет:1 020 000 х 2 % = 20 400 (рублей);
в бюджет субъектов федерации – 1 020 000 х 18 % = 183 600 (рублей).

Учреждение заявило льготу по налогу на прибыль и подтвердило правомочное ее применение. Сумма, начисленная к уплате в бюджет, не перечисляется.

Источник: tk-advokat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector