Перевод основных средств в малоценные основные средства

Основная проблема, с которой столкнутся бухгалтеры при переводе МБП в состав средств в обороте (материалов) либо в состав основных средств, заключается в том, что до конца остается не ясным вопрос: все ли МБП (даже при небольшой стоимости — малоценные) со сроком службы более 12 месяцев должны быть переведены в состав основных средств или все же их можно отнести в состав средств в обороте? Поскольку четкого ответа на этот вопрос нет ни в новом Плане счетов, ни в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально — производственных запасов» (ПБУ 5/01) (которое вступит в силу с 2002 г., см. п.2.4), ни в ПБУ 6/01 (п.4), то, по всей видимости, предприятиям самостоятельно нужно будет разработать порядок отнесения имущества к основным средствам или к материалам.

Малоценные основные средства (ос)

Основные средства» и подлежат амортизации. В налоговом учете такие основные средства списываются на расходы единовременно, после начала их использования в деятельности налогоплательщика. В бухгалтерском учете отражается отложенное налоговое обязательство, как сумма налога на прибыль (20%) от списанных в налоговом учете расходов на малоценный объект ОС (проводка Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — Кредит 77).

По мере начисления амортизации в бухгалтерском учете будет уменьшаться отложенное налоговое обязательство на сумму налога на прибыль (20%) от суммы начисленной амортизации (проводка Дебет 77 — Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»). 05.04.2018 Основное средство — средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

Перевод отдельных основных средств в малоценку

ВажноПеревод основных средств в малоценные основные средства
Закона № 57-З основывается бухгалтерский учет, является принцип правдивости (пункт 6), означающий, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. На принципах бухгалтерского учета основывается и учетная политика организации (пункт 2 статьи 9 Закона № 57-З), которая согласно пункту 4 статьи 9 включает: • применяемые организацией виды учетной оценки; • план счетов бухгалтерского учета организации; • разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов; • применяемую организацией форму бухгалтерского учета; • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; • иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

«малоценные» основные средства

На ее основании стоимость малоценки списывается: Дт 26 → Кт 10Вопрос №3. Как определиться с суммой малоценного имущества? Сумма зависит от особенностей предприятия.
К МБП не относятся ОС, чья стоимостью больше за 40 тыс. руб. Вот эти два фактора следует учесть и закрепить для целей бухучета (обязательно) в приказе об учетной политике.


Вопрос №4. Можно ли списать малоценное имущество в день его поступления, если оплата за него еще не отражена в учете? Такое возможно. В бухучете малоценку можно списать тогда же, когда она поступила.
Прошла на данный момент оплата или нет — не имеет значения. Вопрос №5. ИП купило микроволновку для своих работников. Будет ли ее стоимость включена в расходы УСН? Нет. В расходы можно включать только те из них, которые полностью обоснованы и используются в производстве.

Малоценные основные средства в 2017 году

К ней относят текущие активы, для которых:

стоимость – за одну единицу не больше, чем 40 тыс. руб.;
время эксплуатации – до года или двух;
не предусматривается последующая перепродажа.

Для них также характерно:

применение в изготовлении товаров непосредственно или с целью управления производственным процессом;
способствование в получении дохода.

Малоценное имущество зачисляется в текущие активы, а их стоимость списывается на издержки:

полностью, при условии, что срок эксплуатации составляет год;
по частям, когда тот – 2 года.

Хотя МБП и списываются, но продолжают отражаться в бухучете (в налоговом нет) в составе МПЗ. А на предприятии за их движением должен осуществляться постоянный контроль, чтобы обеспечить сохранность.

Как вести учет малоценных основных средств

Такие объекты подлежат учету на счете 10 «Материалы», при этом можно предусмотреть отдельный субсчет. Поступление малоценных активов документируется как поступление МПЗ, то есть оформляется приходный ордер по форме N М-4 и заводится карточка учета материалов по форме N М-17 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 года N 71а).

При этом заполнять форму N ОС-1 не требуется. В силу п.5, п.6 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по их фактической себестоимости. Далее, при вводе малоценного объекта в эксплуатацию, его стоимость в бухгалтерском учете единовременно списывается на расходы по обычным видам деятельности (п.п.5, 7, 16 ПБУ 10/99). При этом производится запись по дебету счета учета затрат 20 (26, 44) и кредиту счета 10 «Материалы».

На ООС, стоящие более 100 000 рублей, следует начислять амортизацию в соответствии с выбранным способом. Напомним, что в 2018 году предусмотрены три метода начисления амортизации:

линейный — единственный доступный метод до этого года;
метод уменьшаемого остатка;
метод списания стоимости пропорционально производимой продукции.

Следовательно, к «малоценке» можно отнести все имущество учреждения стоимостью до 100 000 рублей.

ВАЖНО! Организация обязана закрепить ключевые моменты учета ОС, в том числе и малоценного имущества, в своей учетной политике. В противном случае проблем с ФНС не избежать. Особенности признания ОС В этом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств. Ключевые изменения закреплены в приказе Минфина № 257н.

Источник: tk-advokat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector